2024-04-26

机械工程学院召开本科教育教学审核评估工作部署会议

作者:   编辑:     发布时间:2024-04-26 12:09:28     来源:       浏览次数:

为迎接即将到来的本科教育教学审核评估工作,进一步提升学院的教育教学质量,机械工程学院于2024425日在学院413会议室召开了本科教育教学审核评估工作部署会议。学院领导、课部主任、教学管理人员及所有专任教师参加了本次会议。

学院院长李玉梅首先指出,此次审核评估对学院整体教学质量的把控和提升具有重大意义。李院长强调,全院上下要高度重视此次评估工作,将其视为提升教育教学水平的重要契机,全院教职工都应参与进来,确保每个环节落实到位,从而展示学院的整体实力和教育成果。

教学副院长徐刚详细解读了教育部本科教学审核评估的要求与标准。他指出,本次评估不仅关注课程教学设计、教学方法和实践教学的创新,还会对教学管理、教师教学水平、学生学习成果等方面进行全面考察。他特别强调,评估重点在于“持续改进”,学院需要在评估前确保所有教学环节符合标准,并能反映出教学中的进步和创新。

徐刚副院长随后就具体的评估准备工作进行了详细部署。他明确了各课部、各部门在评估中的责任,要求各部门做好教学档案整理、培养方案及课程大纲修订、教学改革成效的总结工作。同时,要求各课部主任定期召开会议,确保教学工作中的薄弱环节能够及时改进。对于实验教学、实践课程等关键环节,徐院长要求各相关负责人加强对学生学习成果的展示与评估材料的完善。

会议还讨论了如何在评估过程中展示学院在教学改革方面的成果。各教师代表分享了近年来学院在课程改革、创新实践教学、师生互动模式等方面取得的成效。特别是一些基于项目教学和产学合作的课程改革,得到了与会者的高度认可。与会者一致认为,学院应充分利用评估契机,将这些成果展示出来,提升评估中的综合表现。

最后,学院党委书记盛继群强调,评估工作是全院的共同任务,要求全体教职工统一思想,凝聚共识,紧密团结在一起,齐心协力完成评估工作。他强调,党委将全力支持和推动此次评估准备工作,要求各部门、各系、各教研室之间加强沟通与协作,形成合力,确保各项评估任务高效推进。