2024-05-09

机械工程学院举办“以教促评”主题教学沙龙暨审核评估工作研讨会

作者:   编辑:     发布时间:2024-05-09 10:53:46     来源:       浏览次数:

为了进一步提升机械工程学院的本科教育教学质量,加强教师间的交流与合作,推进教学评估工作的深入开展,学院于202459日在学院413会议室举办了“以教促评”为主题的教学沙龙暨审核评估工作研讨会。本次会议召集了学院20余名专任教师和教学管理人员参加,旨在集思广益,共同探讨如何通过教学改革提高教学效果,确保学院在审核评估中展现出最佳的教学水平和管理成效,以及如何更好地迎接即将到来的本科教育教学审核评估。

本次活动由学院教学副院长徐刚主持。他表示,审核评估是对学院教学工作的一次全面体检,是学院自我完善和提升教育教学质量的重要契机。他鼓励全体教师积极参与,通过教学沙龙和研讨会的形式,交流经验、分享成果,共同推进学院的教学改革和创新。

在第一个环节的教学沙龙中,多次获得过省级和校级教学竞赛奖项的袁静老师分享了她在参赛中的成功经验。她表示,教学竞赛作为一种促进教师专业发展和教学能力提升的方式,对本科教育教学审核评估有直接的作用。教学竞赛鼓励教师在课堂教学设计、教学方法创新和教学效果提升方面进行不断探索。参赛教师通过准备竞赛,不仅可以提升自身的教学设计与实施能力,还能在与同行的交流中获得新的教学思路和改进建议。这些能力的提升会直接反映在日常教学中,从而为评估提供教师教学水平提高的证据。

其他专任教师也分享了他们在课程设计、教学方法、学生互动等方面的创新实践。他们既探讨了如何在“线上线下融合教学”中调动学生的主动性,也展示了如何将现代信息技术融入传统课程,提高教学效率和资源利用。教师们的精彩分享受到了与会者的热烈反响。

在第二个环节中,基础课部主任肖生浩对学校OBE系统建设方案进行了汇报,对学校对OBE系统建设要求进行了传达,并表示,达成度分析是衡量教学目标实现情况的重要手段,它通过对学生学习成果的评估,检测教学目标与实际效果之间的契合度,在本科教育教学审核评估中扮演了重要的角色。达成度分析不仅是对当前教学成果的衡量,更是为未来教学改进提供的数据支持。通过分析课程、项目或毕业要求的达成度,教师可以发现教学中的不足,并在后续教学中进行针对性改进。这种基于数据驱动的教学质量持续改进过程,是审核评估中的重要考量因素之一。

教学副院长徐刚指出,本科教育教学审核评估是对高校教学质量、管理水平及育人成果的全面检验,它涵盖了教学竞赛与达成度分析中的各项内容,并推动其与整体教育质量体系的结合。

学院党委书记盛继群对教师们的积极参与和深入交流给予了高度评价。他希望全体教师能将会议中讨论的各种教学方法和策略应用到实际教学中,不断推动学院教育教学的改革与创新。同时,他强调,全院上下要形成共识,团结一致,共同迎接审核评估,确保学院能够顺利通过这次“大考”。

通过本次教学沙龙暨审核评估工作研讨会的成功举办,机械工程学院不仅加强了教师间的交流,也为即将到来的本科教育教学审核评估工作打下了坚实的基础。学院将继续致力于教育教学的质量提升,为培养更多高素质人才而不懈努力